Какие бывают виды облысения (алопеция) у мужчин (так и у женщин), Вы узнаете из данной статьи. А также, как по-другому называется облысение у мужчин, и какие бывают виды облысения. Зная это можно подобрать правильное лечение облысения.
Рубцовая алопеция возникает в последствии различных травм или заболеваний кожи головы. Появляется соединительная ткань, под которой в последствии полностью или частично атрофируется волосяная фолликула. Восстановление рубца затруднительно, если не обратиться к врачу сразу. Возможно остановить дальнейшее распространение.
Диффузная алопеция происходит при некоторых заболеваниях и в патологических состояниях с равномерным выпадением волос, т.е. нарушается цикл развития волос.
Андрогенная алопеция происходит, если повышается уровень мужских половых гормонов в крови без предрасположенности
Гнездная алопеция происходит облысение на небольших участках («гнёздами» или «очагами») и не только на коже головы, но и на участках тела (брови, ресницы, усы и борода, лобковая зона), которое может перерасти в тотальную (выпадение по всей голове) или универсальную алопецию (выпадение волос по всему телу). Причиной является грибок, который появляется в процессе плохой гигиены. Грибок лечится быстро.
Себорейная алопеция причиной является повышенная выделяемость кожного сала (при половом созревании) и проходит через 2—5 лет, когда выделение кожного сала нормализуется.
Анагеновая алопеция происходит при влиянии на организм быстродействующих факторов (химиотерапия, радиоактивное излучение, отравление ядами) Фолликула не успевает перейти в фазу покоя и прекращается фаза роста.
Гипотериоз общее редение волос, включая ресницы и брови. Причиной является нарушение (снижение) функции щетовидной железы. Лечение: одна таблетка щетовидной железы на тощак утром.
Одним из самых распространенных видов облысения является андрогенетическая алопеция, которая происходит при генетической предрасположенности под влиянием тестостерона (мужские гормоны). Он передается по наследству, чаще с материнской стороны (от её отца к её сыну). Причиной облысения является сильное воздействие дигидротестостерона (ДГТ) на фолликулы волос, которые постепенно атрофируются. Структура волос становится хрупкой и тонкой, а спустя 10-12 лет фолликулы зарастают, и рост волос прекращается.
Луковицы на фронтальном, окципитальном и теменном участках несут нагрузку и чувствительны к действию гормона. Гормон ДГТ переводит из фазы роста на фазу покоя, в результате чего луковицы больше не производят волосы и погибают. Однако ДГТ стимулирует рост на теле и одновременно замедляет рост волос на голове. Возможно, поэтому говорят, что облысение признак повышенного темперамента у мужчин.
Андрогенетическое облысение зависит от наличия 2-х факторов (причем наличие обоих): наследственности и гормонального фона. Постоянно сохраняется здоровые волосы на висках и затылке. Связано с тем, что луковицы в этих зонах не чувствительны к воздействию ДГТ.
Тестостерон есть у всех мужчин, а облысением страдает 1/3 из них. У большинства мужчин признаки облысения проявляются к 30 годам, может также появится в 18 лет. Чем раньше проявились первые признаки облысения, тем быстрее будет практически полная потеря волос.
Андрогенетическая алопеция (облысение) у мужчин, развивается при наличии нормального уровня андрогенов в крови и при наличии «периферического андрогенизма». На лысеющих участках рецепторы волосяных фолликулов к тестостерону чувствительны и фермент, участвующий в его превращении выше.
спасибо, очень интересно 🙂 Пригодится.
Нормально отношусь к лысым. Многим даже очень идёт.
Прочь комплексы, я согласна, многим идет.
Если основная проблема — это нарушение гормонального фона, значит ли это, что большинство лысых мужчин подвержены онкологическим заболеваниям?
Спасибо, узнал много интересного для себя.