Из чего же, из чего же, сделаны наши шампуни для волос… Какой у них состав? Все ли правда, что пишут производители, или есть вредные шампуни, которых нужно избегать. Вот обо всем этом читайте в данной статье…
Эх, хорошо было нашим прабабушкам – мыли они себе голову кислым молоком, белой глиной, золой, дегтярным мылом, мыли и горя не знали. Да и мамы, в общем, особого выбора не имели: что «выбрасывали» на прилавки советских магазинов, тем и пользовались. Сегодня же от разнообразия содержимого витрин с шампунями рябит в глазах: импортного и даже отечественного (!) производства, для разных типов волос, известных брендов и не очень, дорогие и относительно дешевые. Разумеется, на флакончике каждого из шампуней для волос написано что то вроде: «укрепляющий, восстанавливающий, придающий блеск» и т. п. И очень-очень мелким шрифтом – состав, который не то что понять, прочитать то не всегда возможно. Попробуем разобраться: какие бывают шампуни и из чего они сделаны, как понять, какой из них просто создан для Вас, а от какого лучше держаться подальше.
Краткий экскурс в историю. Хотя слово «шампунь» и пришло к нам из английского языка, корни у него индийские: «чампа» — название растения из которого делают масло для волос. Изобрел первый шампунь немецкий химик Ганс Шварцкопф (знакомая фамилия, не правда ли?) в 1903 году. Первый шампунь был порошкообразным и лишь через несколько лет появился жидкий шампунь.
Какие бывают шампуни. Наука не стоит на месте, и парфюмерная промышленность активно использует ее открытия. Все существующие сегодня типы шампуней можно разделить наследующие группы:
- Для нормальных волос (нейтральные)
- Лечебные (ухаживающие)
- Глубокой очистки (профессиональные)
- Оттеночные
Лечебные или ухаживающие делятся на несколько категорий: для жирных, сухих, окрашенных, ослабленных волос. Впрочем, далеко не все шампуни, на которых написано: «восстанавливает и питает», «оздоравливает» и т. д., являются на самом деле лечебными.
Состав шампуней для волос
Любой шампунь на 80% состоит из воды. Разумеется, нельзя вымыть волосы без моющих веществ. Поэтому в любом шампуне есть активные вещества (ПАВы), именно они смывают излишки кожного сала, пыль и грязь с наших волос. ПАВы можно разделить на агрессивные и не очень. Первые очищают волосы очень активно, в результате, при частом применении волосы можно «пересушить», они потеряют блеск и станут ломкими.
Вот латинские наименования таких веществ:
— Ammonium Lauryl Sulfate
— Ammonium Laureth Sulfate
— Sodium Lauryl Sulfate
— Sodium Laureth Sulfate
— Tеа Layril Sulfate
— Теа Laureth Sulfate
Однако совсем не обязательно шампуни для волос, в состав которых входят эти ПАВы, испортят ваши волосы. Большинство производителей создает сбалансированный состав шампуня, используя несколько очищающих веществ и смягчая их действие натуральными маслами и кондиционерами. Их получают из натуральных продуктов (кокосов, кукурузы) и используют даже в детских шампунях.
Наиболее «дружественные» волосам ПАВы:
— Cocamidopropyl Betaine – самый мягкий, содержится в основном в детских шампунях
— Decyl polyglucose – делают из кокоса и кукурузы
— Кокамидопропил бетан
— Глицерет кокоат
— Кокоамфодиацетат натрия
Загустители. Эти вещества придают шампуню нужную кремовую консистенцию, благодаря им шампунь пенится. Особой пользы волосам они не принесут, но и вреда — тоже. Наиболее распространенные загустители:
— Cocamide DEA
— Тридецет 2
— Карбоксамид МЕА и др.
Солюбилизаторы. За этим труднопроизносимым словом скрываются ингредиенты, повышающие растворимость труднорастворимых веществ, таких как ароматизаторы и загустители. Опалесцирующие добавки и замутнители. Благодаря этим веществам шампуни имеют «перламутровый» вид и однородность. Регуляторы рН. Служат для наилучшей «работы» всех компонентов шампуня и снижения раздражающего действия на кожу головы.
Вещества, защищающие волосы от ультрафиолетовых лучей (SPF — sun protection filter) и специальные вещества, которые поглощают тепло и равномерно распределяют его по всему волосу, защищая его от вредного воздействия фена, термобигудей, плойки и утюжка. Такие вещества есть не во всех шампунях, их названия начинаются с приставки thermo.
Консерванты. Мы привыкли бояться этого слова, но без консервантов любой шампунь портился бы через несколько дней. Консерванты необходимы для сохранения моющих качеств, лечебных свойств, предупреждения развития вредных микроорганизмов. К числу вредных и даже опасных относятся консерванты – парабены, но об этом — чуть ниже… Вот некоторые из применяемых сегодня консервантов:
— DMDM-гидантоин (антибактериальное действие)
— Бензойная кислота
— Диазолидинилкарбамид и др.
Красители, отдушки и кондиционеры. С красителями все понятно – если шампунь называется «роза», то и вид должен иметь соответствующий. То же и с отдушкой. А вот кондиционеры вещь крайне полезная, речь о них пойдет ниже. К кондиционерам относятсяполезные белковые производные (керотин):
— Аминокислоты
— Липиды
— Церамиды
— Липопротеины
— Лецетин
— Растительные масла
Каждый из них служит определенным целям, так, например, растительные масла восполняют недостаток кожного сала, а лецетин способствует омоложению клеток. Белки обеспечивают волосам дополнительное питание, а аминокислоты помогают удерживать влагу. Липиды и липопротеины обязательно должны входить в состав шампуней «для жирных» волос. Дело в том, что такие шампуни через-чур пересушивают волосы, а эти вещества помогают создать защитную оболочку каждого волоска. Одним словом, прочитав на упаковке перечисленные выше слова – не бойтесь, эта «химия» полезная. А сейчас о том, чего действительно следует бояться!
Вредные шампуни — вредные и опасные вещества
К действительно опасным можно отнести консерванты парабены. Это дешевый побочный продукт переработки нефти, не имеющий цвета и запаха. Парабены способны нарушать гормональный фон организма и увеличивать риск заболевания раком молочной железы! Лучше избегать шампуней содержащих вредные вещества, как Е-218, Е-214, Е-216.
Консерванты Phenyl mercuric acetate/borate получены из ртути и очень токсичны. Вредное воздействие формальдегидов в составе шампуня на здоровье человека не доказано, однако рисковать все же не стоит.
Почему же никто не запретит производство и продажу вредных шампуней, содержащих эту гадость? Все просто: специальных дорогостоящих исследований доказывающих вредное воздействие на человеческий организм шампуней содержащих, к примеру, парабены, никто не проводил, а что не запрещено – то разрешено!
Есть составляющие, которые не опасны для здоровья, однако могут навредить волосам и коже головы. Прежде всего, это минеральные масла. В отличие от растительных, они не впитываются в кожу и волосы, а остаются на поверхности, создавая воздухо-непроницаемую пленку. Результат – перхоть, зуд, сухость и прочие неприятности. Глицерин может стать причиной сухости кожи головы и волос, и даже – привести к их выпадению. Не ленитесь читать этикетки – внимательнее выбирайте шампунь!
На заметку!
— Никогда не бывает абсолютно натурального шампуня (реклама). Если смотреть по списку убывания, то «натуральные вещества» находятся в самом конце, т.е. в очень малых количествах
Еще наверное можно добавить, что любой шампунь перед применением лучше развести водой. Если это шампунь на натуральной основе, то сочетание 1:2. А если химический состав, то сочетание 1:3. То есть на 1 часть шампуня 2-3 части воды. И делать это желательно не на ладошке, а заранее развести в чистой бутылочке.
Спасибо, об этом я не знала. Обычно перед применением развожу только на ладошке. Учту обязательно!
Мне не понятно такое разведение. Какой эффект от него ожидают? Разведенный шампунь — это полностью нарушенная технология и как следствие он может хуже мыть.
Хорошая статья. Много интересного про состав шампуня!