Почему секутся кончики волос?
Мы встаем с постели утром по сигналу будильника, с трудом заставив себя открыть глаза и начать собираться. Закрасив круги под глазами и «дорисовав» лицо, сооружаем прическу. В ход идут фен, или плойка, или выпрямитель, или термобигуди… По дороге в институт или на работу на нас обрушивается вся атмосфера города: выхлопные газы машин, табачный дым от сигарет курящих прохожих, дым заводов и фабрик. На работе нас поджидают стрессы, пересушенный воздух офиса и перекусы фаст-фудом в ближайшей кафешке. Мы довольно часто болеем и принимаем антибиотики, зачастую бесконтрольно. На выходных мы спешим в парикмахерскую «позаботиться о волосах» и делаем химическую завивку, наращивание, окраску. Ах да: мы же хотим хорошо выглядеть и быть в форме, поэтому перманентно сидим на диетах, пробуя все, о которых услышали….
И вот однажды утром (или вечером) мы замечаем, что наши волосы стали тусклыми и ломкими, появились секущиеся концы волос. В чем дело, что привело к столь плачевному результату, почему секутся кончики волос? Собственно, все основные причины уже описаны выше, однако постараемся разобраться в них детально.
Немного науки. Волос – это стержень, который состоит из мозговой сердцевины, корковой части и кутикулы. Корковая часть со временем становится ороговевшей и плотной массой, кутикулы же покрывают её словно чешуйки. Наши волосы растут примерно на один — два сантиметра в месяц, таким образом, длинные волосы в течение многих лет принимают на себя все «превратности судьбы»: химические и термические воздействия, механические повреждения. Кроме того, волосы словно зеркало, отражают внутреннее состояние нашего организма. Ученые трихологи (трихология – наука о волосах), различают несколько основных видов повреждений и болезней волос, приводящих к секущимся кончикам волос.
Секущиеся концы волос
Секущиеся кончики волос – следствие ломкости волос, трихоклазии, которая бывает продольной и поперечной. Поперечная ломкость волос вызывается такими заболеваниями, как хрупкость волос и идиопатическая трихоклазия. При недостаточной секреции сальных желез волоски лишаются естественной смазки и защиты, теряют блеск и ломаются в самых разных местах. Идиопатическая трихоклазия – заболевание, встречающееся в основном у женщин и требующее специального лечения. Известные всем секущиеся кончики – трихоптилоз, т. е. продольное расщепление волоса, начиная с кончика, при котором кончик волоса становится похож на кисточку. Причина – все та же недостаточная деятельность сальных желез, а также некоторые заболевания: анемия, туберкулез. Еще одни тип продольного расщепления волос – узловатая ломкость. Волосок расщепляется посредине, образуя узелок, а затем обламывается в месте его образования. Причина – механическое травмирование волос (неправильное расчесывание, стрижка, неправильный массаж головы), а также – общее ослабление организма, вызванное не сбалансированными диетами или болезнью. Трихонодоз – разновидность узловатой ломкости, только вместо узелков образуются петли, заполняющиеся сальными выделениями и грязью. Причина – неправильный уход за волосами.
Ух! От всех этих «трихо» – просто мороз по коже. Впрочем, очень уж пугаться медицинской терминологии все же не стоит, а стоит – подытожить основные причины, приводящие к секущимся кончикам и к ухудшению общего состояния волос.
- Наследственность и некоторые заболевания.
- Общее ослабление организма. Недостаток витаминов В, С, А, Е.
- Чрезмерное термическое воздействие: утюжки, плойки, фены.
- Химическое воздействие: окраска, обесцвечивание, неблагоприятная экология, курение.
- Механическое воздействие: расческа из не подходящего материала, «начесы», иногда – непрофессиональный массаж.
- Переохлаждение головы (отказ от головных уборов зимой и в межсезонье).
- Неправильный уход за волосами: нерегулярное подрезание кончиков, «не ваш» шампунь, слишком частое использование муссов, гелей и лаков для укладки.
Что же нам со всем этим делать? Как уберечь или вылечить свои волосы? Вот об этом в следующей статье…
Как раз в тему , спасибо автору.