По статистике алопецией (облысением) сталкиваются более 80% взрослого населения, большинство из которых мужчины и 5% женщин. Облысение у мужчин начинается с появлением залысин на лбу или макушки головы. Причем, если начинается в раннем возрасте, то это наследственная предрасположенность. Это болезнь, которую можно лечить и чем раньше, тем лучше.
Визуально заметно при 15% потере волос. Причем, не всегда уменьшается только количество волос, также волосы могут становится тоньше. При уменьшении диаметра волосы теряют, способность расти до прежней длины. Истончение приводит к тому, что фолликулы производят только пушковые волосы.
Причиной облысения является андрогенный гормон, который есть и у женщин и у мужчин, но в разном количестве, трансформируется в более активный гормон. Полученный гормон проникает в клетки фолликул, где разрушает синтез белков, т.е. производства волоса. Происходит уменьшение размеров фолликулов и каждый последующий, новый волос становится тоньше и короче, и происходит трансформация жестких волос в пушковые.
Волосяной фолликул содержит и другой фермент, с противоположным действием, который трансформируется в эстрогенный (женский) гормон. У женщин этот фермент в несколько раз больше, чем у мужчин. Поэтому женщины менее склоны к полному облысению.
Волосяные фолликулы бывают андрогенчувствительные (на темени) и нечувствительные (нижняя затылочная часть головы). Степень чувствительности фолликула к андрогенам закладывается уже генетически. Избыток андрогенов у мужчины приводит к бурному росту бороды и усов, а волосы на темени выпадают и истончаются. А нижняя затылочная часть не реагируют на мужские гормоны.
Ученые Тайваня пришли к выводу, что у курящих мужчин раньше начинается облысение, и выпадают волосы в большем количестве. Причиной является нарушение кровообращения, в последствии чего разрушается волосяная фолликула. Ученные также подчеркнули, что европейские мужчины чаще склонны к облысению, чем азиаты. А испанские ученные отмечают, что на облысение влияет также и кариес. Появляется гнездовое облысение на уровне больных зубов. Это происходит за счет инфекций, которые могут достигать волосяного покрова.
слава богу мне эта проблема не грозит, по крайней мере пока 🙂
У меня как раз такая генетическая предрасположенность, как мне сказал врач (предупредил). Буду с этим бороться, шампунь специальный купил, массаж делать можно и облысения как не бывало!
Я начал лысеть в 25 лет. Не знаю — это рано или нет? Умида! Эта тема очень красива, а где же та, оранжевая? Или это второй сайт?
У оранжевой были внешние ссылки, которые защищены.
Насколько все взаимосвязано, аж удивляешься.
Умида, мы коллеги, Вы врач?
По образованию я экономист, по жизни руководитель, а в душе — девушка с детским любопытством?
А некоторым облысение вообще не грозит.
Значит лравильно делаю что не курю.
Не буду загадывать, но пока эта информация лишь для общего развития. Не хочу лысеть.
Спасибо, теперь буду знать куда это у меня шевелюра подевалась.
Уже поздно бороться )))
Это зависит от состояния фолликул. Бывают 3 стадии (истонченные, атрофировавшийся и спящие), в первых 2 стадиях можно обратить процесс назад, а вот на последней нет. Там только пересадка волос.
Интересная информация кто то не хочет лысеть, а кто то наоборот бреют голову налысо
Это парадокс нашей жизни!)))