Как правильно лечить секущиеся волосы, особенно кончики волос? Комплексно, т.е. правильный уход за секущимися волосами, а также подобрать маски против секущихся и кончиков волос. А зная, причины такой напасти, как трихоптилоз (секущиеся кончики волос), можно разработать «стратегию» борьбы с этой неприятностью, а также – принять меры профилактики. Как говориться: «Кто предупрежден, тот вооружен!» Поговорим о том, как не довести свои волосы до столь плачевного состояния, т.е. не забывать про профилактику.
Уход за секущимися волосами
Прежде всего, стоит задуматься о правильном уходе за секущимися волосами. Нет, никто не призывает принять решение постричься, уйти в монастырь и начать питаться исключительно зеленью. Скорее наоборот, питание то надо улучшить! Вот несколько комплексных мер ухода до и после появления секущихся волос.
1. Введите в свой организм продукты, содержащие белок, кератин, жиры и витамины группы А, В, Е и С. А именно: печень, сливочное масло, морковь, рыбу, орехи, брокколи. Одним словом, питание должно быть максимально разнообразным, но вот жареное, соленое, маринованное, сладкое – стоит ограничить. Если вы сидите на строгой диете и «слезать» с нее не собираетесь, то начните принимать поливитамины (лучше – после консультации с врачом).
2. Проведите ревизию своих расчесок и без сожаления выбросьте все пластмассовые, металлические, грубые расчески. Именно они повреждают чешуйки кутикулы волоса, поднимают их вверх, тогда как расчески из натуральных материалов, гладко отполированного дерева, кости, керамики, наоборот – приглаживают их, делая волос гладким и блестящим.
3. Откажитесь, хотя бы на время от травмирующих процедур, таких как химическая завивка, обесцвечивание, окраска. Стоит свести к минимуму термическое воздействие на волосы (фен, плойка, утюжок). Если возможно – приобретите новые. Сейчас имеются утюжки и плойки с керамическими поверхностями, которые не перегреваются и не сжигают волосы. Фен лучше выбирать с функцией ионизации воздуха, он поможет сохранить влагу в оболочке волоса и избежать накапливания статического электричества.
4. На просторах сети цитируется очень правильная фраза: «Взросление – это когда в мороз, на улице, без шапки чувствуешь себя не «клево», а дебилом…» Берегите голову! Для волос вредны экстремальные температуры, как низкие, так и высокие. Наши волосы любят больше всего влажный теплый воздух, не путайте с влажными волосами.
5. И, наконец, не забывайте посещать парикмахерскую – регулярный тримминг (подрезание кончиков), помогает избежать появления секущихся волос. Постарайтесь найти для себя оптимальный шампунь и бальзам, не злоупотребляйте муссам, гелями и лаком для укладки волос. И никогда, повторяю: никогда, не накручивайте волосы плойкой, не распрямляйте утюжком, после нанесения этих средств. Исключение – специально разработанные средства, предохраняющие волосы от перегрева, которые специально используются при горячих процедурах.
Лечение секущихся кончиков волос
Если кончики ваших волос уже секутся, то ко всем вышеперечисленным мероприятиям необходимо добавить дополнительные процедуры, для лечения секущихся кончиков волос. Так, например, шампунь нужно выбирать еще тщательнее, желательно, что бы он содержал комплекс витаминов, вытяжку из ростков пшеницы, экстракт ромашки, лецетин. В продаже имеются специальные крема и бальзамы, с маслами и растительными протеинами, которые втирают в кончики волос сразу после мытья. Они проникают в оболочку волоса, заполняют разрывы, делая волосы прочнее.
Маски против секущихся кончиков
Специальные маски против секущихся кончиков волос можно сделать и в домашних условиях. Очень действенна маска на основе оливкового масла, с добавлением масла миндального, льняногоили персикового. Такая маска наносится минут за 30 до мытья головы. Подойдет и обычное репейное масло (репейное масло тяжелее всех промыть). Чуть подогрев, нужно его нанести на голову легкими массажными движениями, и равномерно распределяя по всей длине волос. Затем на голову, для поддержания тепла, нужно надеть целлофановый мешок (на волосы, не на лицо! 🙂 Обмотать голову полотенцем и подержать часик. Смыть шампунем и прополоскать подкисленной водой. Такая процедура не только лечит секущиеся кончики, но и придает волосам великолепный, здоровый вид.
Рекомендую свою маску из обычной простокваши (кефира), которая делается по тому же принципу, что и масляная. Это моя основная маска на все случае жизни))). Причем учитывайте жирность кефира, т.е. при сухих волосах используйте более жирный кефир, и наоборот.
Кстати, в отличие от окраски химическими красителями, окраска хной весьма полезна для волос. Если волосы сухие, можно добавить немного «своего» масла. Рецепт маски, в состав которой входит и хна. Взять по одной чайной ложке растительного масла, меда, порошка хны и коньяка. Смешать с одним желтком и наносить, как любую масляную маску.
Очень действенное средство против секущихся кончиков – горячая стрижка. На самом деле ножницы нагреваются только в точке среза, до индивидуально подобранной температуры. Таким образом, кончик волоса запаивается, предотвращая потерю влаги и расщепление. Но я думаю, что это процедура снижает и рост волос (это мое мнение). Это как подрезают растения верхушку ствола, чтобы оно шло не в длину, а в ширину.
На заметку
— Пейте больше жидкости, только не на ночь )))
— За 30 минут перед мытьем головы смажьте кончик волос любым маслом, детским или питательным кремом
— Аромарасчесывание, или минимум ежедневное расчесывание волос по 30 мин перед сном
А я думала, что единственное средство от секущих волос — ножницы. Придется менять фен. Вы мне напомнили, что у меня как раз есть еще репейное масло для волос. Спасибо!
А вот мне репейное масло меньше всего нравится. О его свойствах не спорю, но смывать его сложнее всех, и оставляет запах. 4 пункт меня тоже «улыбает» 🙂
А я думала, что единственное средство от секущих волос — ножницы. Придется менять фен. Вы мне напомнили, что у меня как раз есть еще репейное масло для волос. Спасибо!
Я попробовала пользоваться репейным маслом, здорово питает волосы!
4 пункт — улыбнуло 🙂 🙂 🙂
А вот мне репейное масло меньше всего нравится. О его свойствах не спорю, но смывать его сложнее всех, и оставляет запах. 4 пункт меня тоже «улыбает» 🙂