Что является основой прически или здоровья волос? Я считаю, что в любом деле нужно владеть азами, т.е. в нашем случае – это расческа для волос. А какая же история расчесок? Разнообразие расчесок для волос очень много, на любой вид и вкус. В современном мире это обиход нашей жизни. Но как, появился этот инструмент? Интересно знать историю расчески?
Расческа для волос — это одно из древних изобретений человечества. Расчески для волос появились позже, чем желание ухаживать за волосами, т.е. причесываться. В ход пускали все – рыбьи кости, колючки, палочки и др., на что хватало фантазии…
Самая древняя расческа в истории была найдена в Древнем Риме, сделанная из широкой кости животного и с 8 вырезанными зубчиками, на расстоянии 0,2 см друг от друга. Позже делали уже из слоновой кости, кораллов, рогов животных и черепашьего панциря до середины 19 века.
В средние века в истории расчески применяли драгоценные камни и металлы, на которых вырезали ангелов и мифологических животных. В тоже время и появились расчески для волос щетки из свиной щетины и из ежовых игл.
История расчески по странам
В Японии Юноша дарил своей избраннице гребень, изготовленный своими руками. Если девушка закалывала свои волосы гребнем, то это означало ее согласие. Также и самураи пользовались гребнями (как мы заем у них были длинные волосы) и в качестве оружия.
Оказывается, египтяне вообще сбривали голову (может из-за жаркого климата, или не знали чем причесаться) и пользовались париками по необходимости (для торжественных случаев). Вот здесь наверно и начинается история и париков. Вот парадокс «Расческа рознь волосам» получается, в данном случае J. Кстати, парики делали и из конского волоса.
А в Испании долга была мода на декоративные гребни, а ручки украшались драгоценностями и резьбой. Это наверно считалось роскошью в те времена, как сотка новой модели в наше время.
В России, т.е. на Руси пользовались деревянными (из разных пород дерева) гребешками с двух сторон, с мелкими и крупными зубчиками. Еще это было частью приданого невесты. Причем для каждого человека делали из «своего» дерева.
А в 1869 году два брата – Исайя и Джон Хайатт изобрели целлулоид (пластмассу), что привело к изменению в производстве расчесок. И слоны и черепахи были спасены от уничтожения, а человечество получило гребни более доступные (раньше считалось предметом роскоши), внешне похожие и на слоновую кость, и на кораллы, и на панцирь черепахи.
Картинки и фото расчесок в истории
Картинки и фото расчесок креативчиков!!!
Не думал, что у расчески такая богатая история. Спасибо за информацию.
хорошие картинки, а статья очень интересная. Кстати парики в советское время так же делали из конского волоса, такие парики применялись в театрах и кино.
Прекрасно оформленный с отличным содержанием сайт. Можно пользоваться им как энциклопедией здоровья и красоты волос!
Сколько красоты Подбор фото оригинальный Молодец
Очень интересно. Какая, оказывается, занимательная история у расчески. Спасибо!
Интересная статья о расческе!
Спасибо многое узнал о истории возникновения расчёски Хочу присоединится , сайт действительно отличный и статьи читать интересно
классные истории, трудно только читать из-за темного фона. А статья мне понравилась и фотки все интересные
Сейчас трудно себе представить жизнь без многих предметов. Взять хотя бы расческу. Как бедные древние люди без нее обходились?! А ведь и ножниц тоже не было. Это же не головы были, а глухариные гнезда какие-то?!
Сколько интересного оказывается можно узнать о самой обычной расческе.
Я тоже сама открыла много интересного для себя. Сейчас планирую инфо-продукт, связанный с этой темой. Оказывается можно решить столько проблем с волосами на начальном этапе.